Эмблема Русской общины Крыма Русский молодежный центр Крыма (официальный сайт) Герб Крыма

Найти: на:
 

Улицам Симферополя - исторические имена!

Русская община Крыма, при поддержке Симферопольской и Крымской епархии, Крымского казачьего Союза, выступила с инициативой возвращения исторических имен двум симферопольским улицам, которые сейчас носят фамилии политических деятелей Германии К. Либкнехта и Р. Люксембург.
В акции "Улицам Симферополя - исторические имена!" активное участие принимают Русский молодежный центр Крыма и Объединение православной молодежи Крыма.
Имеющиеся в нашем распоряжении исторические данные со всей очевидностью свидетельствуют, что эта инициатива имеет под собой веские основания.
Обращаясь к жителям Симферополя за поддержкой, мы надеемся на их участие и сочувствие в деле, столь важном и значимом для сохранения исторической памяти нашего народа. Уверены, что наша инициатива по возвращению исторических названий улицам, носившим имена великих деятелей русской истории и культуры Александра Невского и В.М. Долгорукова, найдет конструктивный отклик у городской власти в лице депутатов Совета и головы.
Уже сейчас, когда идет сбор необходимых документов и материала для обоснования переименования улиц, Русская община Крыма находит понимание и реальную поддержку у многих граждан и организаций Крыма. В начале февраля телевизионная программа "Куранты" Фонда "Москва-Крым" в эфире ГТРК "Крым" предоставила возможность выступить по этой теме в прямом эфире лидерам Русского молодежного центра В. Афанасьеву и А. Козенко. 16 февраля очередная передача программы "Куранты" была также посвящена проблеме восстановления титульной нацией своей исторической топонимики в Крыму. В этой передаче приняли участие председатель Русской общины Крыма В.П. Терехов и председатель депутатского объединения "Крым-Москва" в Верховном Совете Крыма С.П. Цеков.
Благодаря газете "Крымская правда" и ее главному редактору мы имеем возможность предоставить вниманию читателей исторический материал, рассказывающий о свершениях и подвигах Великого князя Александра Невского и главнокомандующего российской армии Василия Михайловича Долгорукова. В этом материале содержится научное обоснование необходимости возвращения исторических названий улицам нашего Симферополя.

СВЯТОЙ БЛАГОВЕРНЫЙ КНЯЗЬ АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ

Святой Благоверный Великий князь Александр Невский родился 30 мая 1220 г. в городе Переславле-Залесском. Отец его, Ярослав, в крещении Феодор, был младшим сыном Всеволода III Большое Гнездо. Мать св. Александра, Феодосия Игоревна, рязанская княжна. В 1227 г. князь Ярослав, по просьбе новгородцев, стал княжить в Новгороде Великом. Он взял с собой сыновей, Федора и Александра.
Начиналось самое трудное время в истории Руси: с востока шли монгольские орды, с запада надвигались рыцарские полчища. В этот грозный час Промысел Божий воздвиг на спасение Руси святого князя Александра - великого воина-молитвенника, подвижника и строителя земли Русской.
Воспользовавшись нашествием Батыя, полчища крестоносцев вторглись в пределы Отечества. Первыми были шведы. Множество кораблей подошло к Неве под командованием ярла Биргера. Князь Александр, ему не было тогда еще 20 лет, долго молился в храме Святой Софии. Архиепископ Спиридон благословил князя и воинство его на брань. Выйдя из храма, Александр укрепил дружину исполненными веры словами: "Не в силе Бог, а в правде. Иные - с оружием, иные - на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем!" С небольшой дружиной князь поспешил на врагов. Но было чудное предзнаменование: стоявший в морском дозоре воин видел на рассвете 15 июля ладью, плывущую по морю, и на ней св. мучеников Бориса и Глеба, в одеждах багряных. Александр, ободренный, мужественно повел с молитвой войско на шведов. "И была сеча великая с латинянами, и перебил их бесчисленное множество, и самому предводителю возложил печать на лицо острым копьем". За эту победу на реке Неве, одержанную 15 июля 1240 г., народ назвал князя Александра - Невским.
Опасным врагом оставались немецкие рыцари. В 1241г. молниеносным походом князь Александр вернул древнюю русскую крепость Копорье, изгнав рыцарей. В 1242 г. зимой он освободил Псков, а 5 апреля дал Тевтонскому ордену решительное сражение на льду Чудского озера. Крестоносцы были полностью разгромлены. Имя князя Александра прославилось по всей Святой Руси.
Обладая дипломатическим даром, князь Александр сумел отвести от юго-восточных рубежей государства угрозу со стороны Золотой Орды. В 1256 г. умер хан Батый. Св. князь в третий раз поехал в Сарай, чтобы подтвердить мирные отношения Руси и Орды с новым ханом Берке. В 1261 г. стараниями св. Александра и митрополита Кирилла была учреждена в Сарае, столице Золотой Орды, епархия Русской Православной Церкви.
Эта дипломатическая поездка Александра Невского в Сарай была четвертой и последней. На обратном пути, не доезжая до города Владимира, в Городце, в монастыре князь-подвижник предал свой дух Господу 14 ноября 1263 года, завершив многотрудный жизненный путь принятием святой иноческой схимы с именем Алексий. Тело его понесли к Владимиру, девять дней длился путь, и тело оставалось нетленным. 23 ноября при погребении его в Рождественском монастыре во Владимире, было явлено Богом "чудо дивно и памяти достойно".
Нетленные мощи благоверного князя были открыты, по видению, пред Куликовской битвой и тогда же установлено местное празднование. Общецерковное прославление св. Александра Невского совершилось при митрополите Макарии на Московском соборе 1547г.
Петр I, после продолжительной и изнурительной войны со шведами, заключил Ништадский мир. Этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в новую северную столицу, Петербург. Вывезенные из города Владимира святые мощи были привезены в Шлиссельбург и оставались там до 1724 г., когда 30 августа были установлены в Троицком соборе Александро-Невской лавры, где почивают и ныне.
Имя защитника рубежей России и покровителя воинов известно далеко за пределами нашей Родины. Свидетельство тому - многочисленные храмы, посвященные святому Александру Невскому. Наиболее известные из них: Патриарший собор в Софии, кафедральный собор в Таллинне, храм в Тбилиси. Эти храмы - залог дружбы русского народа с братскими народами.
Пресс-центр Объединения православной молодёжи Крыма

ХРАМ

Екатерина Великая, высказавшая мысль о построении в Симферополе соборного храма, не смогла на него полюбоваться. Храм Св. Александра Невского был заложен после ее смерти, в 1823 году после Божественной литургии в Петропавловской церкви. Как и все храмы на Руси, воздвигался он всем миром на пожертвования, которые составили около 328 тысяч рублей, люди понимали, какое великое дело они совершают.
Храм вышел прекрасным как снаружи, так и изнутри. Сохранились сведения о том, что весь иконостас его был вызолочен червонным золотом. Украшали его иконы Спасителя, Богоматери, св. Александра Невского, св. Николая Чудотворца, золоченые ризы которых весили по 19-20 фунтов. На престоле главного алтаря размещалась копия чудотворной иконы Богоматери "Касперовской". В соборе сохранялись мощи святителя Гурия.
Главный православный храм Крыма, собор был взорван в ночь на 27 сентября 1930 года, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, символизирующего вечную жизнь.
Теперь настал час во имя славных защитников нашей Родины, во имя искупления грехов тех, кто уничтожал храмы, во имя будущего детей наших и внуков возродить на освященном историческом месте попранную святыню. Кафедральный собор во имя того, кто побеждал врагов православного нашего отечества силой веры и правды с Божьей помощью должен быть возведен. 4 ноября сего года, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, был создан Общественный комитет в поддержку воссоздания кафедрального собора во имя Святого благоверного князя Александра Невского в г. Симферополе. Среди подписавших воззвание комитета к православным согражданам с призывом "сплотиться вокруг созидательной идеи воссоздания главного храма Крыма на его историческом месте" - и фамилия кавалера ордена Александра Невского ветерана Великой Отечественной войны Валентина Георгиевича Сычева.
Пресс-служба Симферопольской и Крымской епархии Украинской православной Церкви Московского Патриархата

ОСВОБОДИТЕЛЬ КРЫМА

Одним из самых ярких периодов в жизни полуострова было время вхождения его в состав Российской империи. Конец XVIII - начало ХХ вв. ознаменовались развитием экономики, культуры, науки; приобрели свои современные очертания крымские города, обозначилось ключевое геополитическое значение полуострова.
Одним из первых русских деятелей, оставивших след в истории полуострова, был Василий Михайлович Долгоруков-Крымский (1722 - 1782). Свою службу он начал в 1835 г. капралом в кавалерии. Вследствие опалы, которой подверглись представители рода Долгоруковых при императрице Анне Иоанновне, было запрещено производить его в офицеры. Однако за храбрость, проявленную при штурме Перекопа (1736 г.), во время русско-турецкой войны 1735 - 1739 гг. главнокомандующий генерал-фельдмаршал Х.А. Миних произвел его в прапорщики (в то время - первый офицерский чин). Участвовал в русско-шведской войне 1741 - 1743 гг. В 1747 - 1755 гг. командовал Тобольским пехотным полком. С начала русско-турецкой войны 1768-1774 гг. командовал войсками, охранявшими границы с Крымом. С 1771 г. являлся главнокомандующим армией (38 тыс. чел.), направленной для освобождения полуострова.
25 мая 1771 г. армия Долгорукова подошла к реке Маячке на севере Крымского полуострова. А уже 14 июня овладела укрепленной линией у Перекопа, которую защищало 50-ти тысячное войско крымского хана, находившегося в вассальной зависимости от Османской империи и семитысячный экспедиционный корпус, присланный из Стамбула. Затем, в сражении при Кафе русские войска под предводительством В.М. Долгорукова разгромили крупную армию неприятеля, что привело к сдаче практически всего Крымского полуострова. Успехи Долгорукова способствовали возведению на крымский престол сторонника России Саиб-Гирея, с которым Долгоруков от имени Российской империи заключил союз.
Таким образом благодаря военному искусству русского полководца татары смогли освободиться от многовековой турецкой зависимости и тем самым сохранили до сегодняшнего дня свои этно-культурные особенности. Вряд ли это было бы возможно сделать, находясь вне России. Хорошо известно, что татары, эмигрировавшие с Крыма в Турцию были ассимилированы в результате этнической политики этого государства и не рассматриваются в качестве самостоятельного этноса.
В день торжественного празднования мира с Турцией (10 июля 1775 г.) Василий Михайлович получил лично от императрицы Екатерины II шпагу с алмазами, алмазы к ордену святого Андрея Первозванного и титул Крымского. С 1780 г. до дня смерти был главнокомандующим в Москве.
Редакционная коллегия газеты "Улица Московская" Далее

КАЗАКИ В АРМИИ ДОЛГОРУКОВА

Вторая русская армия под командованием князя В.М. Долгорукова, созданная для освобождения Причерноморья от Османского ига, вела успешные действия против османских войск в Крыму. В рядах русской армии сражались и около 10 тысяч донских и запорожских казаков. В ночь с 13 на 14 июня 1771 года русские войска взяли штурмом крепость Перекоп. Казаками командовал 20-летний М.И. Платов, в будущем - легендарный казачий атаман, который после этой военной кампании получил чин войскового старшины, а князь Г.А. Потемкин наградил прославившегося атамана специальной золотой медалью "За ревностную службу".
Так казачество внесло свою лепту в освобождение Крыма от османских агрессоров и выход России к Черному морю, который почти тысячу лет назад она имела при славных князьях, потрясавших сам Царьград (Константинополь).
Пресс-служба Крымского казачьего Союза

УЛИЦЫ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО И ДОЛГОРУКОВА

Память о важном событии в многовековой борьбе против османской агрессии была увековечена еще в XIX столетии. 29 сентября 1842 г. на месте, где по преданию стояла палатка кн. В.М. Долгорукова, был воздвигнут памятник-обелиск высотой 18,5 м. из диабаза. И именно обелиск кн. В.М. Долгорукову-Крымскому на сегодняшний день заслуженно считается одним из самых примечательных памятников Симферополя, его символом.
С конца 1789 года начинается планировка улиц и застройка центральной части города. Самое раннее название улицы, где высится обелиск, - "Дорога на Перекоп". В 1883 г., в дни празднования 100-летия воссоединения Крыма с Россией ее переименовали в Долгоруковскую. Улица застраивалась с XIX столетия. Из первых зданий, сформировавших ее облик, отметим: дом врача А. Ф. Арендта (дом 14), Симферопольский казенный винный склад (дом 38), лютеранскую церковь и школу при ней (дом 16), гостиницу "Ливадия", позже "Бристоль", частную мужскую гимназию Волошенко и др. К началу XX столетия улица была одной из красивейших в городе. А на параллельной ей - улице Александро-Невской, вплоть до 1917 г. находились почти все главные административные учреждения губернии, в т.ч. канцелярия Таврического губернатора.
Имя Александра Невского улица получила после постройки храма Св. Александра-Невского, от которой она и начиналась. Александро-Невский собор был построен в 1823-29 гг., в 1927 г. храм был разрушен. После Великой Отечественной войны на этом месте был воздвигнут памятник-танк. В настоящее время начаты работы по восстановлению собора и созданию вокруг него духовно-патриотического комплекса.
В 1924 г. названия улиц изменили в духе времени, назвав их именами Розы Люксембург и Карла Либкнехта - немецких революционеров, которые здесь никогда не бывали и связей с Крымом не имели. Однако, еще более 10 лет газеты, афиши, корреспонденция и даже некоторые документы, помимо новых названий, упоминали старые. Оно и понятно - прежние названия отображали сущность улиц - Долгоруковская начиналась от обелиска, Александро-Невская - от кафедрального собора.
К вопросу возвращения исторических названий симферопольским улицам, переулкам, площадям, начиная с доперестроечной поры в местный горисполком обращались представители различных общественных организаций. Появились улицы Гаспринского, Караимская, Крымчакский переулок, Турецкая, площадь Амет-Хана Султана. Многие из этих названий впервые вводятся в крымскую и симферопольскую топонимику. Когда речь идет об улицах Долгорукова и Александра Невского, то проблема состоит в ином - возвращении городу имен, ставших неотъемлемой частью истории Симферополя и Крыма. Уверены, что все граждане, вне зависимости от их этнической принадлежности, только выиграют, когда Крыму вернут страницы его истории. А без истории, как известно, нет будущего!
Русский молодёжный центр Крыма

Hosted by uCoz