Спасская башня Кремль
Газета Русского молодёжного центра Крыма Январь 2003 года, №1

Hrenovina Первой строкой

Чудеса сбываются!

С новым годом у нас связаны самые добрые чувства, самые светлые надежды, самые трепетные ожидания – ожидания чуда, которого человек подсознательно ждет и ищет всю жизнь, но верит в возможность его осуществления именно в новогоднюю ночь. И в ожидании волшебства он создает для себя всяческие приметы, придумывает магические слова и просьбы. Как ни странно, многие из них сбываются, особенно новогодние. Встречая Новый год, мы жаждем обновлений, причем обязательно — к лучшему, а все, что нам надоело, или наскучило, хотим оставить в году уходящем. Так было и, наверное, будет всегда. И всегда будут происходить чудеса. Будьте с нами.
 С наилучшими пожеланиями в наступившем Новом году, Русский молодежный центр Крыма, редакция «Улицы Московской»!

Jirinovskiy

В. Жириновский:
Будущее Украины с Россией

 В нашу редакцию поступают обращения дать оценку отношения российских политиков к пророссийским и прорусским организациям на Украине. Выполняя просьбы, начинаем давать ответ интервью одного из авторитетных российских политиков — В. Жириновского.
 «Я бы не стал дистанцироваться. Я бы прямо сказал: мы заинтересованы, чтобы на Украине победили пророссийские силы, и мы их будем всячески поддерживать», — сказал Жириновский в интервью «Интерфаксу» 13 февраля 2001 года.
 По его мнению, сегодня явно прослеживается вмешательство в дела Украины западных спецслужб и политических центров и — как результат — «оплаченная часть украинской оппозиции вышла на улицы». Это «рука дирижеров с той стороны границы», — добавил лидер либерал-демократов.
 Между тем, уверен он, будущее Украины с Россией, а не с Западом. Если же предпринимаются попытки «размежевать нас», то это следует расценивать как антироссийскую акцию, считает В. Жириновский. Именно поэтому, по его словам, России следует давать соответствующие оценки такого рода действиям.
 — Это я вам говорю! Однозначно!

 Подготовлено пресс-службой
 Русского молодежного центра Крыма


Татьянин день — студента день

АРЕСТОВЫВАТЬ И ЗАДЕРЖИВАТЬ СТУДЕНТОВ В ИХ ПРАЗДНИК
ПОЛИЦИИ НЕ РЕКОМЕНДОВАЛОСЬ
Татьянин день стал отмечаться как христианский праздник с 235 года. Из «Жития святых» мы узнаём, что настоятельница христианской церкви Татьяна подверглась жестоким преследованиям за веру Христову. Ее привели в римский храм и потребовали от нее поклонения языческому божеству. Но Татьяна стала молиться Иисусу Христу, при чем так усердно, что от молитвы идол упал и разбился, придавив многих язычников. Татьяну пытали, а затем казнили. Позднее мученицу Татьяну причислили к лику святых и стали отмечать ее память 25 января (12 января по старому стилю).
 История праздника
 12 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала Указ об открытии в Москве первого российского университета. Разработанный Ломоносовым проект взял под своё попечение Иван Иванович Шувалов, просвещенный вельможа и любимец императрицы, и совершилось это в день памяти Святыя мученицы Татианы девицы.
 День подписания Указа Шуваловым был выбран не случайно. Так он навеки запечатлел память о своей матери Татьяне. «Дарю тебе университет», — произнёс Шувалов в день её именин. Эта фраза стала крылатой.
 От подписания указа до начала занятий в университете прошло четыре месяца. Под университет определили трехэтажное здание на Красной площади у Воскресенских ворот, построенное в XVII веке для Земского приказа (строительство специального здания для университета на Моховой улице, было закончено в конце 1790-х годов). Дом отремонтировали и 26 апреля 1775 года приступили к занятиям.
 В 1791 году последовал Указ Николая I, где он распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении.
 Так, волей монарха, появился студенческий праздник — Татьянин день, а со временем народная молва приписала этой святой покровительство студентам.
 От истоков до наших дней
 Открытие университета 26 апреля 1775 года сопровождалось торжествами в соответствии с обычаями и вкусами того времени. В назначенный день в 8 часов поутру учителя и ученики «в надлежащем порядке» (как сообщала тогдашняя газета) пошли на молебен в ближайшую церковь - храм Казанской Богородицы на Красной площади, затем в зале университета профессора произносили речи. «По окончании оных речей знатнейшие персоны прошены были во внутренние покои, где трактованы были разными ликерами и винами, кофеем, чаем, шоколадом и конфектами, и так все с удовольствием около второго часа пополудни разъехались».
 В первой половине XIX века университетским, а потому и студенческим праздником стали торжественные акты в ознаменование окончания учебного года, на них присутствовала публика, раздавались награды, произносились речи. В то же время официальным университетским днем, отмечаемым молебном в университетской церкви, было 12 января. Но его называли не Татьяниным днем, а «днем основания Московского университета».
 В шестидесятые-семидесятые годы XIX века Татьянин день превращается в неофициальный студенческий праздник, причем не только студентов учащихся, но и окончивших курс.
 С наибольшим размахом Татьянин день отмечался в 1890-1905-е годы, к этому времени относятся самые яркие рассказы о нем. МГУ
 Празднование делилось на две части: первую — официальную и вторую — неофициальную, которая, собственно, и была праздником.
 Н.Д. Телешов в «Записках писателя» рассказывает о Татьянином дне: «Вся Москва знала, что 12 января... будет шумный праздник университетской молодежи, пожилых и старых университетских деятелей, уважаемых профессоров и бывших питомцев московской «альма матер» — врачей, адвокатов, учителей и прочей интеллигенции».
 Татьянин день далеко не исчерпывался «официальной программой». Оставшуюся часть дня студенты веселились бесшабашно и раскрепощёно. Когда сложилась такая традиция, теперь уже трудно установить точно. Но со второй половины XIX века Москва 12 января по старому стилю всецело принадлежала студентам.
 Это был самый шумный день в городе. Действие разворачивалось на Никитской, Тверском бульваре, Трубной площади. Студенты группками и целыми толпами, пешком и на извозчиках, горланя песни, заполняли собой старый центр. Классический студенческий гимн Gaudeamus сменялся политически неблагонадёжной «Дубинушкой».
 Одной из традиций Татьянина дня были кошачьи концерты под окнами «Московских ведомостей». Нередко эти окна просто били. Студенты так утверждали свои права — ведь эта официозная газета некогда была первой и единственной городской газетой, которую редактировали профессора и печатала типография университета.
 Полиция в этот день действовала по преимуществу «профилактически», сглаживая остроту неизбежно вспыхивавших конфликтов. Арестовывать и задерживать студентов в их праздник не рекомендовалось, даже за политические выступления.
 Татьянин день праздновался повсюду. Он объединял профессоров, студентов нынешних и «бывших» по всей России. Студенты из богатых, пристойно отметив праздник с родными и переодевшись во что-нибудь попроще, присоединялись к своим товарищам. Их уже ожидали хозяева трактиров, пивных и ресторанов.
 А. П. Чехов в одном из своих шуточных фельетонов в 1885 году писал о московском студенческом празднике: «В этом году выпито все, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что она замерзла... Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали, жарили «Gaudeamus», горла надрывались и хрипели... Было так весело, что один студиоз от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди...»
 В. А. Гиляровский вспоминал, что «толпы студентов до поздней ночи ходили по Москве с песнями, ездили, обнявшись втроём, вчетвером на одном извозчике и горланили, рифмуя «спьяна» и «Татьяна». Под утро швейцары «Стрёмны» и «Яра» подписывали мелом на спинах молодежи адрес, и их развозили по домам «уцелевшие» товарищи.
 После событий 1905 года изменилось многое в жизни России, изменился и Татьянин день. По свидетельству газеты «Голос студенчества» (№1 (14) от 12 января 1911 года), «прежнего пьяного веселья точно не бывало, а вместе с ним как будто потускнел и праздник».
 В 1918 году была закрыта университетская церковь, в ней устроили читальный зал. Прекратились праздники «в честь академической богини» Татьяны. В 1923 году «архаичная и бессмысленная Татьяна» была заменена в директивном порядке Днем пролетарского студенчества. Однако совсем искоренить память о старинном студенческом празднике не удалось. В послевоенные годы московские студенты возобновили, конечно, в домашних компаниях, празднование Татьянина дня.
 В 1990-е годы стали вновь возрождаться многие традиции, вернулся и Татьянин день. В Московском университете его стали праздновать официально, и ректор поздравлял студентов с бокалом шампанского в руке. Снова стали проводиться Торжественные акты в дивной красоты казаковском Актовом зале Московского университета на Моховой. Снова здесь вручаются награды (правда, в основном профессорам, а не студентам, как бывало).
 К слову, МГУ на 13 лет старше США!

 Подготовлено по материалам
 http://www.moskva.ru/


Мнения московской молодежи о военных действиях США в Афганистане
РАЗДЕЛИЛИСЬ


 Не смотря на террористические акты в Москве, городская молодежь не согласна «в едином порыве» поддержать военные действия США.
 Группа компаний monitoring.ru провела опрос среди москвичей в возрасте от 18 до 25 лет. Цель опроса — изучение отношения молодежи к общественно-политической жизни России. Вопросы касались как внешней, так и внутренней политики страны. В ходе исследования было опрошено 873 человека. Мнения московской молодежи о военных действиях США в Афганистане разделились: доля тех, кто их поддерживает, практически равна доле тех, кто осуждает их.
 Респондентам был задан вопрос: «Скажите, пожалуйста, поддерживаете ли Вы действия США в Афганистане?» Ответы на него распределились следующим образом: 20% респондентов полностью поддерживают действия США на территории Афганистана, а 28% скорее поддерживают. В свою очередь, 21% опрошенных полностью не поддерживают данные действия, а 27% скорее не поддерживают. Затруднились ответить на данный вопрос 4% опрошенных.

 Подготовил А.Козенко

Студенческий гимн поют в русском культурном центре


 25 января, к концерту, посвященному Татьяниному дню в Русском культурном центре активисты Русского молодежного центра Крыма подготовили для собравшихся подарок — песню, на популярный мотив группы LAS Ketchup «The ketchup song».

 Представляем вашему вниманию первый куплет:

 Мы пришли сегодня к вам,
 Чтоб поздравить всех Татьян,
 Пожелать любви и счастья.

 Подойди к Татьяне ты
 И скажи слова любви,
 И прогонишь все ненастья.

 Ведь ты — студент,
 И это главное,
 И праздник это твой,
 Бери друзей, иди на танцы, зажигай!

 А мой совет,
 И он простой —
 Иди в наш Центр молодой,
 Работай, двигайся и время не теряй!
 Так давай! Отдыхай! И гуляй!


Hrenovina Интересно знать

НЕ В БРОВЬ, А В ГЛАЗ!


 Пословицы и поговорки отражают характер нашего народа. Порой шутливые и добрые, иногда колкие и едкие, они подчеркивают настроение человека, его отношение к собеседнику. Обычно пословицы связывают со временами года, сельскохозяйственными работами, но этим перечень тем далеко не исчерпывается. Скажем, как наши предки относились к работе? На Руси издавна не любили бездельников: «Что ты делаешь? — Ничего! — А он что? — Помогать пришел». Или: «Тит, иди молотить. — Брюхо болит. — Тит, иди кисель есть. — А где моя большая ложка?». Не поощрялась также необоснованная критика: «Наше дело не пахать, наше дело огрехи считать». Сами лентяи, в ответ на упреки говорили: «Ты, работушка, не бойся, я тебя не трону». Самым тяжелым трудом издревле считались сельскохозяйственные работы. «Двое пашут, семеро руками машут» — в этой пословице крестьяне негативно отзываются о «трутнях», тех, для кого: «Работа не волк, в лес не убежит». otvratniy SVIN-N-N-N!!!!
 С пренебрежением бездельники отзывались о работящих людях: «Работа дураков любит». Россия всегда славилась гостеприимством. Однако отрицательно воспринимались праздношатающиеся люди: «Иди в гости смело, коли дома нет дела». Некоторые поговорки вошли в разговорный обиход настолько прочно, что мы употребляем их, не задумываясь. Вместе с этим есть и малоизвестные поговорки, например: «Раздень меня, разуй меня, уложи меня, укрой меня, а засну я сам». Многие присловья появились не случайно, был рассказ о том, как чёрт свинью стриг: «Визгу много — шерсти мало». О человеке, который занимается ненужным, пустым делом сказали бы так: «Пошёл дядя для собак сено косить» или: «Сделали дело — надели на свинью хомут». Есть такие люди, которым «И солнце не в пору всходит», Такой «работяга» с «гордостью» говорил о себе: «Мне хоть в пень колотить, лишь бы день проводить».
 Мастеровитые и старательные люди, в отличие от тунеядцев, глубоко уважались: «Работай до поту, так и поешь в охоту», «Хорошая работа два века живёт». Словом, лень и тяжелый труд, два несовместимых понятия хорошо отражены в пословицах и поговорках нашего древнего народа, которые интересны до сих пор.
 Надеемся, и вы при случае украсите свою речь «красным» словцом.

 Дмитрий Богатырёв


rsm
Мы - граждане России !

 С 10 декабря 2002 года общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи» проводит акцию «Мы - граждане России» в 80 субъектах РФ.
 Акция приурочена ко Дню Российской Конституции и направлена на повышение значения понятия «Гражданин России» в сознании 14-летних подростков, получающих паспорт граждан Российской Федерации, привлечение внимания государственных органов и общественных организаций к вопросам гражданского и патриотического воспитания молодежи.
 Задачей акции является информирование юных граждан России о правах и обязанностях, основах российского законодательства и государственного устройства, мотивация подростков на социально-значимую деятельность на благо общества и государства.
 Основным содержанием акции является проведение в 80 субъектах Российской Федерации торжественных мероприятий, сопровождающих вручение 14-летним подросткам паспортов граждан Российской Федерации. К участию в акции уже готовятся в Дагестане и Ханты-Мансийском АО, Калининграде и Приморье, Якутии и на Ямале. Мероприятия будут проводиться с привлечением руководителей органов исполнительной и законодательной власти, участвующих во вручении паспортов. Для участников будет организована культурно-познавательная программа. Планируются демонстрации кинофильмов и театральных постановок гражданского и патриотического содержания, переговорные площадки юных граждан с представителями законодательной и исполнительной власти.
 На встрече с членами Совета Палаты Совета Федерации Федерального Собрания Президент РФ В.Путин одобрил проведение акции «Мы - граждане России». Инициатива Российского Союза Молодежи поддержана Госдумой ФС РФ, Советом Федерации, Министерством образования РФ, Управлением информации региональных и общественных связей МВД РФ, другими министерствами и ведомствами.

Руководитель Управления ЦК РСМ
по связям со СМИ
И. Савичева

НЕ ПРИНИМАЙТЕ
"таблетки от жизни" за "таблетки счастья"

Как уверяют медики, опасность экстази заключается в том, что, однажды попробовав, человек больше не может жить без «таблеток счастья».
 Специалисты НИИ наркологии при Минздраве РФ провели исследование мотивов и последствий употребления экстази московской молодежью.
 Как показали результаты исследования, потребителями АПС (амфетаминоподобные стимуляторы), в числе которых и экстази, является молодежь от 15 до 25 лет, посещающая дискотеки и являющаяся частью танцевально-клубного движения. Кроме того, в употреблении наркотика замечены некоторые представители финансовой и артистической элиты.
 Проблему употребления экстази исследовали и британские ученые из Кембриджского и Ист-Лондонского университетов. Они пришли к выводу, что этот наркотик может привести к потере памяти, потому что оказывает сильное разрушающее действие на мозг человека и применять его даже в качестве лекарства, например, для снятия посттравматического шока, ни в коем случае нельзя, к тому же, как сильно действующий наркотик, резко негативно влияет на мужскую потенцию.
 Исследование проводилось на фоне активных дебатов в Великобритании по поводу того, что экстази нужно перевести из группы тяжелых наркотиков, таких как героин, в группу легких, т.е. из класса А в класс В.
 В Москве таблетка экстази стоит около $25. Цена гораздо менее доступная, чем в Лондоне (около 1 фунта стерлингов, то есть примерно $1,7), но все же доступная. В силу элитарности и закрытости мест в Москве, где можно купить экстази, наркоманы чаще всего не попадают в поле зрения милиции. Каких-либо антинаркотических служб, специально занимающихся работой с потребителями АПС и экстази, не существует. (А надо бы! — Ред.).

 Источник: http://www.ytro.ru/

Логотип Улицы Московской

Номер подготовили:
Виктор Афанасьев, Владимир Бобков, Юлия Васютина,
Гл. редактор Олег Родивилов, Отв. редактор Андрей Козенко. Учредитель:
Евпаторийская городская организация Русской общины Крыма.
Рег. свидетельство №540 КМ от 15.12.1999.

Адрес Русской общины Крыма:
95006, г.Симферополь, ул.К.Либкнехта (Долгоруковская), 11/2.
т.(0652) 247-827, т./факс (0652) 24-55-71.
E-mail: russkiy_dom@mail.ru

На главную | В Архив | Выход | Обновить

Hosted by uCoz