Спасская башня Кремль

Газета Русского молодёжного центра Крыма Февраль 2003 года, №2
Как стать одним из нас?

В нашу редакцию поступают письма с просьбой разъяснить, как можно стать членом Русского молодёжного центра Крыма и узнать о целях его деятельности. Сегодня мы отвечаем на этот вопрос.
 Русский молодёжный центр Крыма (РМЦК) — молодёжная организация Русской общины Крыма.
 РМЦК создан 31 мая 1997 г. по решению I Съезда Русской молодёжи Крыма и Думы Русской общины Крыма и действует на всей территории Республики.
 Мы объединились для защиты своих политических, экономических, гражданских, национально-культурных прав и свобод; пропаганды русской культуры среди молодёжи Крыма; укрепления связей русской молодёжи Крыма с Российской Федерацией; участия в международном молодежном движении; организации досуга молодёжи.
 Вступить в РМЦК может любой молодой человек, разделяющий цели РМЦК, в возрасте от 16 до 28 лет.
 Мы не забыли о том, что мы — русские! И будем помнить об этом в будущем. Наш девиз: «Я русский и горжусь этим!». Уверены в вашей поддержке!
 Ждём вас в Русском молодёжном центре Крыма!
 Наш адрес: 95006, Республика Крым,
  г. Симферополь, ул. К. Либкнехта (Долгоруковская), 11/2.
 Тел. (0652) 24-78-27, факс 24-55-71.

Чудо Дня Влюблённых

 Что такое любовь? Этим вопросом задавались многие люди в своей жизни, но далеко не все получали ответ. Мнения по поводу этого чувства очень разнообразны, пример тому — социологические опросы, которые проводятся каждый год. Кто говорит, что это что-то необыкновенное, а кто понимает под этим чувством прежде всего взаимодоверие. Вот что сказал по поводу любви известный певец и композитор Игорь Николаев: «Любовь — это заболевание, диагноз такой. Настоящая любовь всегда приходит некстати и совершенно неожиданно».
 Итак, в одном согласны все: любовь делает людей счастливыми и, словно катализатор, действует на их подсознание, заставляя кардинально менять свою жизнь. А празднику всех влюбленных, как известно, присущи волшебство и чудеса.
 В этот раз я решила сама сотворить маленькое чудо. Накануне Дня Влюблённых погода явно не разделяла праздничного настроения людей. На улицах угрожающе завывал ветер, а по небу плыли серые неприветливые облака. Такие же облака, забрались в душу моей подруги. Нет, Лена никогда не была чересчур жизнерадостной, но в последнее время я заметила, что в ее душе надолго «припарковался» пессимизм. Причиной плохого настроения она называла далеко не голливудскую внешность и застенчивые манеры. Но на мои мольбы изменить прическу тут же отвечала: «А зачем? Кому я нужна?». Я поняла, необходимо срочно что-то делать, и стала разрабатывать план действий, надеясь на помощь покровителя всех влюбленных в своем нелегком начинании.
 На следующий день мы начали осуществление моего эксперимента. Первой на пути была парикмахерская, где ножницы и краска для волос сделали свое волшебство. Затем мы неслись по магазинам, выискивая предметы для изменения имиджа Лены, и, наконец, уставшие, но счастливые вернулись домой. Впереди нас ждал заключительный этап эксперимента — праздничная дискотека. А когда подруга была облачена в новые наряды, я даже прослезилась: как похорошел мой «подопытный кролик»!
 На дискотеке я сразу заметила себе «Валентина», который бросал косые взгляды в нашу сторону. Наконец, набравшись храбрости, он подошел со словами: «Девушка, а вы танцуете?». Но на моем лице было разочарование, так как эти слова были обращены к моей подруге. В этот вечер Лена была счастлива.
 Вдруг мне стало немного обидно, но тут я подняла глаза наверх и увидела того самого покровителя всех влюбленных. Улыбаясь, он смотрел на меня, говоря своим взглядом: «Поздравляю коллега, сегодня вы отлично поработали — так держать!».

 Наталья Попова

CША, наконец, осознали, что их не любят!

dolbanie shtati

 Кажется, американцев все же допекло негативное отношение к ним граждан других стран.
 Как сообщает Times.ru Государственный департамент США инициировал проведение теоретической конференции для выяснения «причин антиамериканизма во всем мире».
 Причем, прежде всего, будут анализироваться проявления антиамериканизма в России, Европе и странах мусульманского мира. Интересно, что конференция будет работать в закрытом режиме, и состав ее участников не разглашается. А иначе и нельзя, поскольку, если конференция все же преуспеет в осознании истинных причин тревожащего американцев явления, исследователям может стать не по себе.
 За что, к примеру, нам любить американцев?! Вашингтон односторонне выходит из договора по ПРО и пытается стремительно внедриться в регионы традиционного российского присутствия.
 Да, ежегодно для представителей российских СМИ устраиваются поездки в США с целью ознакомления на месте с достижениями американской экономики и политики. Нет слов — американская экономика и социальные службы работают четко, слаженно и эффективно. Но этого, к сожалению, не скажешь о внешней политике Джорджа Буша.
 Проходящие по всему миру демонстрации против войны в Ираке нашли своих сторонников и на Крымской земле. Так, 19 февраля прошёл митинг-пикет Русского блока с антибушевскими лозунгами. Апогеем митинга стало сожжение чучела дяди Сэма.

 Пресс-центр РМЦК


Молодым — везде у нас дорога!

 14 февраля в Русском культурном центре состоялось торжественное вручение грамот и подарков победителям конкурса юных литераторов и журналистов, организованного Фондом «Москва — Крым», при участии газеты «Улица Московская».
 Первое место в номинации «Журналистика» заняла Янина Щербань; среди претендентов на лучшую историко-публицистическую работу победила Юля Бражник; в номинации «Поэзия» одержали победу 3 участника: Андрей Лукьянов, Лена Вирунец и Лена Миронова; победителем признан также Николай Потапенко за работу «Смех сквозь мысли в творчестве В.Н. Войновича». Особое звание победителя было присвоено аспиранту кафедры исторических наук ТНУ им. В.И. Вернадского Владимиру Бобкову за работу «Аркас Захарий Андреевич». Сестрам Зое и Марине Матвеевым награды вручил редактор «Улицы Московской» Андрей Козенко.
 По словам директора Русского культурного центра Галины Гржибовской, в комиссию поступило очень много работ юных конкурсантов, однако не во всех работах была выдержана тематика конкурса. Прежде всего, важно было раскрыть тему об исторических связях Крыма с Россией, о любви к родному русскому языку. Тем не менее, все работы были оценены по достоинству.
 Победителей поздравили директор РКЦ Галина Гржибовская, директор Крымского представительства Фонда «Москва — Крым» Олег Родивилов, исполнительный директор Русской общины Крыма Сергей Цеков, главный редактор газеты «Крымская правда» Михаил Бахарев, редактор газеты «Южана» Лариса Кириллова, редактор газеты Русского молодёжного центра Крыма «Улица Московская» Андрей Козенко.
 Поздравив конкурсантов с победой, Сергей Цеков отметил, что ещё 2 года назад работа с молодёжью для Русской общины была проблемой. Но с развитием Русского молодёжного центра Крыма появилась уверенность, что за русской молодёжью — большое будущее.
 Лариса Кириллова пригласила к сотрудничеству всех ребят, кто умеет и хочет писать. «Отрадно, что в наше время находится много молодых людей, которые пишут, читают, думают», — заметила Лариса Васильевна.
 Олег Родивилов поздравил всех победителей конкурса, пожелал успехов в дальнейшей работе, а Андрей Козенко, в свою очередь, пригласил ребят печатать интересные материалы в газете «Улица Московская».
 Михаил Бахарев откровенно признался, что впервые услышал о существовании молодёжной газеты. Эта новость обрадовала его вдвойне, потому что, по его словам, современная молодёжь хочет работать на ТВ, а не в печатных изданиях. «Каждый школьник мечтает стать Малаховым или Киселёвой», — смеётся Михаил Алексеевич. А редакции газет и журналов нуждаются в молодых специалистах. Как доказательство Михаил Бахарев сообщил, что недавно редакция газеты «Крымская правда» пополнила свои ряды. В числе новых кадров главный редактор газеты назвал Анастасию Бачинскую, выпускницу филологического факультета Таврического Университета, в прошлом, корреспондента газеты «Русский мир». Молодые силы нужны, и для них всегда найдётся работа. «Мы — патриоты России. Мы заботимся о развитии и защите русского языка. Но Россия-матушка далеко. Лишь общими усилиями каждый из нас может осознавать себя представителем великого народа!», — подытожил Михаил Алексеевич.
 В завершение директор РКЦ сообщила, что в марте 2003 года будут объявлены условия следующих конкурсов, посвящённых Году России на Украине и Пушкинскому дню. После торжественной части состоялся концерт крымских композиторов-песенников.
 Русский молодёжный центр Крыма искренне поздравляет всех победителей, желает им дальнейших успехов в научной работе и приглашает активно участвовать в молодёжном движении Русской общины Крыма.

Подготовила Анна Стрельникова



 Газета «Улица Московская» начинает серию публикаций материалов победителей конкурса юных литераторов и журналистов. В этом номере представляем выдержки из работы Владимира Бобкова, победителя конкурса в номинации «Историческая публицистика».
 Значительный интерес представляют материалы, относящиеся к жизни и творчеству выдающихся общественных, культурных, политических деятелей крымской истории XIX века. К числу несправедливо забытых относится имя доблестного российского офицера, краеведа, археолога Захария Андреевича Аркаса.
 Родился будущий офицер 10 января 1793 г. в городе Литорсоро в Фессалии. Получил классическое домашнее образование. Затем поступил в Николаевское штурманское училище. В 1816 г. он был выпущен оттуда в 41-й флотский экипаж мичманом. Во время военной службы Захарий Андреевич участвовал во взятии Варны, за что получил два ордена – Св. Анны 3-й степени и Св. Владимира 4-й степени. В 1830 г. назначен помощником инспектора одесского карантина и начальником порта. В 1839 г. оставил службу в регулярной армии и поселился в г. Севастополе. Там он занял должность смотрителя штурманской роты, состоя одновременно председателем севастопольского статистического комитета. В скором времени (в 1851 г.) он стал исполнять должность председателя комиссии по построению храма Святого Владимира, а также инспектора девичьего училища «дочерей нижних чинов Черноморского флота». В 1836 г. был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени, в 1847 – Св. Анны 2-й степени. С этого периода Захарий Андреевич стал принимать активное участие в археологическом изучении Новороссийского края вообще. В 1840 г. Одесское общество истории и древностей обратилось к адмиралу М.П. Лазареву с просьбой доставить точные планы древностей Херсонеса, Инкермана и Балаклавы. Тот, в свою очередь, поручил выполнение этого запроса З.А. Аркасу. С этого времени Захарий Андреевич активно сотрудничал с передовыми учеными Крыма и Одессы. Он неоднократно приобретал древности для пополнения коллекции музея общества, присылал свои материалы для помещения их в «Записках…».
 В начале 1850-х г.г. Захарий Андреевич занял пост директора и строителя севастопольской морской офицерской библиотеки. Перед осадой Севастополя во время Крымской войны 1853 – 1856 гг. он перевез библиотеку в Николаев.
 Скончался Захарий Андреевич 23 марта 1866 г., находясь к этому времени в чине генерал-лейтенанта.
 Краткий очерк жизненного пути и общественной деятельности З. А. Аркаса демонстрирует нам яркую личность российского морского офицера первой половины XIX века. Будучи патриотом своей державы, он посвятил жизнь служению Родине, при этом проявив себя как военный, археолог, краевед.

Владимир Бобков


Hrenovina Интересно знать

нахальство — второе счастье?

 К сожалению, в жизни нам часто приходится иметь дело с наглыми, хитрыми и циничными людьми. Народная мудрость потакать им не советует: «Сперва ты меня позови, а там я на тебе поезжу». Вседозволенность приписывалась животным, но никак не человеку: «Посади свинью за стол, она и ноги на стол». На острие народной критики попадали и дети, которые считают, что заслуги родителей — их собственные заслуги: «За матерью и отцом и свинка идет молодцом, да еще как идет — кверху нос дерет!» О человеке, который зазнался и с пренебрежением относился к тому, что совсем недавно ему нравилось, сказали бы так: «Мышь сыта — и мука горька».
Naglaya Rijaya MORDA!!!
Очень современно и актуально звучат русские поговорки: «Залетела ворона в высокие хоромы», «Из грязи да в князи», «Гроша не стоит, а рублём глядит», «Сижу в грязи, а кричу: «Не брызжи». Высокомерие и пренебрежение к окружающим осуждается в словах: «Руки в боки, глаза в потолоки». Считающие себя «незаменимыми» пусть задумаются над поговоркой «Без нас и солнышко не поднимется». О том, кто подражает в чём-нибудь другому, думает, что равен ему по своим способностям, силе, уменью, с усмешкой говорят «Куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй». Самодуру, который требует, чтобы выполняли его бессмысленные желания адресовано меткое выражение «Не хочу в ворота, разбирай забор». Или — любителям нравоучений «Не в том углу сидишь, не те песни поёшь». Нахал, который ни в чём не хочет знать меры, описывается так: «Не поднимай нос — споткнёшься», «Не делай своё хорошее, делай моё плохое». Сила слова велика. Помните об этом и не забудьте при случае сказать нахалу «И на твою спесь пословица есть!»

 Дмитрий Богатырёв

«Сколько у человека знаний, настолько он человек»

 — именно так некогда сказал Грасиан. Эту истину отлично усвоили ребята, желающие стать действительными членами Малой Академии наук школьников Крыма «Искатель». Они упорно и настойчиво идут к своей цели, но не с помощью кулачных боев (что зачастую происходит среди молодежи), здесь намного больше ценится ум, а знание и находчивость всегда в почете.
 Именно за этим в конце января 2003 г. девчонки и мальчишки со всех городов нашей Республики собрались в Симферополе на II этап Всеукраинского конкурса-защиты научно-исследовательских работ.
 В первый же день, сразу после приезда, ребята посетили Таврический Университет, там они разместились по своим секциям (а их более 30) и стали писать тестирование по базовой дисциплине. Задания были самые разнообразные: от решения задач до сложных логарифмических неравенств, от сочинений до составления кроссвордов.
 На этот раз очень «повезло» секции зарубежной литературы. Именно так сейчас называется наша, русская. Если раньше базовой дисциплиной был русский язык и литература, по которым давались соответствующие задания, то в этот раз ребята почему-то писали сочинения на украинском языке! Конечно, большинство к этому были не готовы. Непонятно еще и то, почему, если уж русская литература — зарубежная, уровень её общего знания определяется на украинском языке. В таком случае, почему секция иностранного языка пишет тестирование на английском или немецком языке, а не на нашем — «государственном»? Но возражать было бесполезно, писали все.
 После такого 3-х часового испытания девчонок и мальчишек ожидало самое важное — защита. Всего за 5-7 минут необходимо было точно сформулировать и доказать цель своей работы. Тут будет уместен девиз Манна: «Помни, за тобой открытие, хотя и самое малое». Конкурсантам понадобились все навыки: знания и эрудиция, находчивость и точность, дикция и спокойствие. Важно не только хорошо выступить и ответить на все вопросы, но и самому их задавать, внимательно слушать своего товарища.
 Отдельно хотелось бы сказать о секции журналистики. Нас это волнует не только потому, что там наши коллеги, но и еще по некоторым обстоятельствам. Опять-таки немного удивляет, что в жюри сидел представитель «Крымской светлицы». Непонятно, что Т. Соловей, редактор отдела писем украиноязычной газеты, делала на русскоязычной журналистике. Если бы просто слушала, а то ведь… Помнится, что в прошлом году именно она усомнилась в законности нашей газеты. Но это отдельная история. Как только кто-нибудь упоминал слово Украина, в ее руках сразу же оказывалась ручка, и на белом листе бумаги появлялось множество упорядоченных букв, среди которых, непременно, имя и фамилия говорящего. По горькому опыту несложно догадаться, в каком плане. Но журналисты — люди пробивные, им палец в рот не клади.
 Интересно отметить, что у девчонок (в этой секции немного не повезло с сильным полом — всего один парень) возникло несколько весьма серьезных дискуссий. Основными темами стали отмена смертной казни на Украине, украинский национализм и пессимизм журналиста — хорошо это или нет.
 На следующее утро все опять разошлись по аудиториям. Тут уже на подведении итогов кто-то смеялся, а кто-то плакал. Боролись за разные цели: кто за звание действительного члена, а кто и за диплом. Повезло, к сожалению, не всем, но никто не отчаивается. Как говорится, «не падай духом — улыбайся». На этом все и разъехались по домам. Большинство теперь уже встретятся весной на вручении членских билетов и грамот.
 А мы тем временем мановцам желаем новых открытий, удачи и простого человеческого счастья. Новых вам побед!
 P.S. На журналистике ярые сторонники русского языка немного пострадали на защите. Но ДЧ получили все. И диплом «зарубить» одной из таких не получилось: либо спорить не с чем, либо исправляться стали…

Подготовила Юлия Охотина

Логотип Улицы Московской

Номер подготовили:
Виктор Афанасьев, Владимир Бобков, Юлия Васютина,
Гл. редактор Олег Родивилов, Отв. редактор Андрей Козенко. Учредитель:
Евпаторийская городская организация Русской общины Крыма.
Рег. свидетельство №540 КМ от 15.12.1999.

Адрес Русской общины Крыма:
95006, г.Симферополь, ул.К.Либкнехта (Долгоруковская), 11/2.
т.(0652) 247-827, т./факс (0652) 24-55-71.
E-mail: russkiy_dom@mail.ru

На главную | В Архив | Выход | Обновить

Hosted by uCoz